Главная
 
Все о винеВоскресенье, 19.05.2024, 10:40



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Разделы новостей
Технологя виноделия [28]
Рецепты вин [26]
Виноград [2]
Статьи [6]
Новости [7]

Главная » 2009 » Февраль » 24

Правительство Грузии обвиняет израильские компании Capital food и International company for alcohol в фальсификации грузинских вин и намерено обратиться в суд.

Судебный процесс должен был начаться в январе, однако был отложен из-за войны в Израиле. Рассмотрение дела состоится в конце марта.

В 2008 году правительство Грузии выиграло судебный процесс у болгарской компании "Владимир дистиллер", в результате чего компании было запрещено производить грузинское вино.

Business Грузия

Категория: Новости | Просмотров: 1134 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Периодически повторяющиеся суровые зимы собирают свою дань в садах всех регионов России. Зачастую, плодовые насаждения страдают от неблагоприятных условий даже в обычные зимы. Но есть-таки культура, которая ежегодно перезимовывает и приносит урожай. Ее можно выращивать практически на всей территории Европейской части России, а также на южном Урале и юге Сибири. Не будем более интриговать читателя и назовем ее: это — виноград!

В последние годы климат на планете стал заметно изменяться в сторону потепления. По мнению отдельных экспертов винной отрасли, данный процесс ведет к тому, что в скором времени зона неукрывного виноградарства значительно продвинется на север. Вероятно, кому-то это покажется абсурдом. Но только не тем кто, к примеру, летом 2003 года побывал на Алтае и наблюдал следующую кар ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1774 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Статистика подвела итоги в области производства за прошлый год (в стоимостном выражении). В частности, изготовлено спиртных напитков методом дистилляции на 490,5 млн леев (на 6,2% больше, чем в 2007 г.) и вин – на 2163,3 млн леев (рост – на 26%). Однако это увеличение произошло на фоне провального предыдущего года, когда показатели 2007-го в алкогольной отрасли выглядели, соответственно, как 78% и 70,5% по отношению к 2006 г.

Задавать вопрос об итогах года в ООО "Costesti-vin" некорректно, потому что предприятие в августе 2008 г. инициировало процедуру несостоятельности. "А куда отправлять продукцию, если виноград для ее изготовления покупали по 4,5 лея/кг, а за литр вина дают не более $0,5 (в августе это почти равнялось стоимости сырья)? – спрашивает его генеральный директор Николай Бивол. – Мы пошли в суд, чтобы перед кредиторами не потерять лица, т.к. понимаем, что с ними надо рассчитаться. С авг ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1067 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

"Монашеская" тема утвердилась на современном винном рынке. Причем исключительно в сладком или полусладком тонах - "Шепот монаха", "Слеза монашки", "Монашеская келья", "Последний аббат", "Монастырская изба"... Но поговорим о настоящих монастырских винах, в том числе сухих и даже горьких.

Роль, которую сыграли христианские обители в становлении классического виноделия, общеизвестна. Выставляя на стол бутылку шабли или шампанского, мы уже не вспоминаем, кому - цистерцианцам, бенедиктинцам или картезианцам - обязаны такой возможностью. На церковных угодьях рождались сорта винограда и техники возделывания лозы, без которых трудно представить современное виноградарство. Ныне хрестоматийные приемы винификации "прописались" в арсенале виноделов, выйдя из-за каменных монастырских стен. Знаменитые новосветские терруары появились в атласе мирового виноделия только потому, что вслед за испанскими конкистадорами за ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1179 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Священный момент для каждого любителя вина - извлечение пробки из бутылки. Это настоящий ритуал - открыть бутылку изящно, не допуская громкого хлопка. Опытный сомелье не будет торопиться разливать вино по бокалам. Сначала понюхает пробку. Уже по ее внешнему виду и запаху он сделает первые выводы о состоянии вина. А после первого глотка откроется Истина...

Хорошо ли вино? Соответствует ли ожиданиям? Уже готово, или стоило бы еще полежать? А, может быть, оно уже перезрело? Ответ появится только после тщательного исследования содержимого бутылки. На "глаз", "нос" и "рот". Именно в этот момент может открыться ужасный и непоправимый факт: вино имеет запах и привкус пробки!

Пробковая болезнь.

Такое вино пить, конечно, можно, но вряд ли стоит - не получите никакого удовольствия. В ответе за испорченное настроение трихлоранизол (Trichloranisol, сокращенно ТСА) - химичес ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 2988 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Впервые в мировой практике разработана таблетка красного вина – винотол, обладающая теми же свойствами, что и напиток, но не содержащая алкоголя.

Разработчики нового продукта убеждены, что их изобретение ничуть не хуже своего источника защищает кровеносные сосуды, уменьшает риск тромбообразования и снижает уровень холестерина в крови.
Помимо всего прочего, винотол способствует омоложению клеток организма и укреплению иммунной системы.
Сказать, что препарат вызвал уважение со стороны виноделов, нельзя. Они отнеслись к нему
скептически, считая, что последний не найдет широкого спроса у потребителей.
Матерьял с сайта: MyJane.ru
Автор: Nikole    
Категория: Новости | Просмотров: 1137 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Ценители вина и профессиональные сомелье знают: для качественного вина необходимы особые погодные условия. Ученые из разных стран не раз анализировали винный рынок и процесс производства алкогольного напитка.

Вывод: хорошему вину способствует теплая погода летом, дождливая - зимой и сухая - во время созревания и сбора урожая. То есть получить качественное вино можно только в регионах с благоприятным климатом и подходящей почвой, как, например, на юге Франции или севере Италии.

Виктор Гинзбург из Брюссельского свободного университета и Оливье Жердо из Реймсского университета считают, что даже при плохой погоде можно вырастить качественный виноград, а вот без применения правильных технологий хороший напиток не получится.

Экономисты проанализировали данные о характеристиках земель и технологиях, использовавшихся 100 винными заводами в 1990 году во французском регионе От-Медок (Haut-Me’doc). Знаменитые винные заводы М ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1024 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

На лондонском аукционе Bonhams будет распродана редкая винная коллекция, которая была спрятана от нацистов во время Второй мировой войны, когда они захватили Нормандские острова, сообщает Associated Press.

Представители аукциона рассказали, что 1500 бутылок редких вин, принадлежавших фирме Bucktrout & Co, занимавшейся торговлей алкоголем, были спрятаны в потайном подвале на острове Гернси в проливе Ла-Манш.

Торги состоятся в Лондоне 17 марта. Сообщается, что в коллекции есть портвейн Harvey's 1897 года, ориентировочная стоимость которого составляет от 100 до 200 фунтов стерлингов за одну бутылку.

Как уточняет Reuters, в коллекции также есть пять бутылок вина Chateau Latour 1926 года, их оценивают в 1500-2000 фунтов стерлингов. Восемь бутылок вина Chateau Mouton Rothschild 1928 года могут быть проданы за 1600-1800 ... Читать дальше »
Категория: Новости | Просмотров: 1034 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Виноград этого сорта родом из Рейнской и Мозельской долин Германии. В настоящее время он также выращивается в Эльзасе во Франции и в некоторых районах Австрии. Вина, получаемые из него, как правило, сухие и отличаются легким и освежающим вкусом и фруктовым ароматом. Наиболее утонченные знатоки считают напиток из плодов Рислинга наиболее ярким и живым. Австрийское вино из этого сорта отличается от немецкого тем, что имеет привкус и ароматом лимона, а не персика.
Категория: Виноград | Просмотров: 961 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Этот сорт широко известен во всем мире, так как его выращивают практически повсеместно. Он не слишком капризен и быстро адаптируется к практически любым климатическим условиям, принося к тому же прекрасные урожаи. В зависимости от климатической зоны, в которой выращена лоза, различают легкие и тяжелые ароматные вина. Первый тип напитка позволяет произвести прохладный климат Бургундии, а второй – жаркая калифорнийская и австралийская погода. Особенностью сорта является то, что вино необходимо выдерживать в специальных бочках из французского дуба. Этим методом производятся только высококачественное Шардоне и шампанское, так как стоимость одной такой бочки достигает 600 долларов. Производители вин подешевле прибегают к небольшой хитрости – добавляют дубовую стружку или эссенцию для придания необходимого аромата.
Категория: Виноград | Просмотров: 735 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Из-за финансового кризиса крупные грузинские экспортеры вина заявляют, что в 2009 году им будет сложно сохранить продажи на уровне прошедшего 2008 года. Украина, которая в прошедшем году была одним из главных рынков сбыта грузинского вина, сейчас находится в состоянии глубокой рецессии и испытывает серьезные трудности с реализацией винодельческой продукции, передает The FINANCIAL.

"Если сопоставить показатели продаж в прошлом году и прогноз на текущий год, то мы сталкиваемся с 47-процентным снижением продаж в Украине. Хотя, это всего лишь прогнозы и они имеют свои ограничения", - сообщил в интервью The FINANCIAL исполнительный директор крупнейшей грузинской винодельческой компании ТбилВино Зураб Маргвелашвили ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 1030 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Итальянский производитель вина Cantina Bisson поместил несколько тысяч бутылок игристого вина в заливе Кала дель Оро неподалеку от Портофино (Лигурия).

Это первый эксперимент такого рода, который позволит узнать, как хранится вино в условиях морского дна. Стальные ящики с бутылками игристого вина помещают на глубину 70 метров, где в течение года сохраняется почти неизменная температура 15°C, куда и практически не доходит солнечный свет. В таких условиях бутылки будут оставаться в течение 18 месяцев.

Первый контейнер будет поднят в 2010 г. для проведения соответствующих анализов.

Категория: Новости | Просмотров: 753 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Предприятия Молдавии в январе 2009г. произвели вино на сумму 50,7 млн леев (4,8 млн долл. по нынешнему курсу Нацбанка республики), что на 30,8% меньше показателя января 2008г., сообщили РБК в Национальном бюро статистики Молдавии. По данным ведомства, за тот же период производство дистиллированных алкогольных напитков в Молдавии в стоимостном выражении сократилось на 70,7% - до 10,6 млн леев (1 млн долл.).

Снижение объемов производства в Молдавии алкогольной продукции некоторые эксперты объясняют снижением спроса на нее на внешних рынках в связи с мировым финансовым кризисом. Следует отметить, что производство вина в Молдавии в 2008г. выросло на 26% - до 2 млрд 163,3 млн леев (204 млн долл. по нынешнему курсу НБМ), а производство дистиллированных алкогольных напитков увеличилось на 6,2% - до 490,5 млн леев (46,3 млн долл.).

Категория: Новости | Просмотров: 729 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz