Виноград этого сорта родом из Рейнской и Мозельской долин Германии. В настоящее время он также выращивается в Эльзасе во Франции и в некоторых районах Австрии. Вина, получаемые из него, как правило, сухие и отличаются легким и освежающим вкусом и фруктовым ароматом. Наиболее утонченные знатоки считают напиток из плодов Рислинга наиболее ярким и живым. Австрийское вино из этого сорта отличается от немецкого тем, что имеет привкус и ароматом лимона, а не персика.
Этот сорт широко известен во всем мире, так как его выращивают практически повсеместно. Он не слишком капризен и быстро адаптируется к практически любым климатическим условиям, принося к тому же прекрасные урожаи. В зависимости от климатической зоны, в которой выращена лоза, различают легкие и тяжелые ароматные вина. Первый тип напитка позволяет произвести прохладный климат Бургундии, а второй – жаркая калифорнийская и австралийская погода. Особенностью сорта является то, что вино необходимо выдерживать в специальных бочках из французского дуба. Этим методом производятся только высококачественное Шардоне и шампанское, так как стоимость одной такой бочки достигает 600 долларов. Производители вин подешевле прибегают к небольшой хитрости – добавляют дубовую стружку или эссенцию для придания необходимого аромата.