Главная
 
Все о винеВторник, 07.05.2024, 00:43



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Разделы новостей
Технологя виноделия [28]
Рецепты вин [26]
Виноград [2]
Статьи [6]
Новости [7]

Главная » Статьи

Периодически повторяющиеся суровые зимы собирают свою дань в садах всех регионов России. Зачастую, плодовые насаждения страдают от неблагоприятных условий даже в обычные зимы. Но есть-таки культура, которая ежегодно перезимовывает и приносит урожай. Ее можно выращивать практически на всей территории Европейской части России, а также на южном Урале и юге Сибири. Не будем более интриговать читателя и назовем ее: это — виноград!

В последние годы климат на планете стал заметно изменяться в сторону потепления. По мнению отдельных экспертов винной отрасли, данный процесс ведет к тому, что в скором времени зона неукрывного виноградарства значительно продвинется на север. Вероятно, кому-то это покажется абсурдом. Но только не тем кто, к примеру, летом 2003 года побывал на Алтае и наблюдал следующую кар ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1770 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Статистика подвела итоги в области производства за прошлый год (в стоимостном выражении). В частности, изготовлено спиртных напитков методом дистилляции на 490,5 млн леев (на 6,2% больше, чем в 2007 г.) и вин – на 2163,3 млн леев (рост – на 26%). Однако это увеличение произошло на фоне провального предыдущего года, когда показатели 2007-го в алкогольной отрасли выглядели, соответственно, как 78% и 70,5% по отношению к 2006 г.

Задавать вопрос об итогах года в ООО "Costesti-vin" некорректно, потому что предприятие в августе 2008 г. инициировало процедуру несостоятельности. "А куда отправлять продукцию, если виноград для ее изготовления покупали по 4,5 лея/кг, а за литр вина дают не более $0,5 (в августе это почти равнялось стоимости сырья)? – спрашивает его генеральный директор Николай Бивол. – Мы пошли в суд, чтобы перед кредиторами не потерять лица, т.к. понимаем, что с ними надо рассчитаться. С авг ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1065 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

"Монашеская" тема утвердилась на современном винном рынке. Причем исключительно в сладком или полусладком тонах - "Шепот монаха", "Слеза монашки", "Монашеская келья", "Последний аббат", "Монастырская изба"... Но поговорим о настоящих монастырских винах, в том числе сухих и даже горьких.

Роль, которую сыграли христианские обители в становлении классического виноделия, общеизвестна. Выставляя на стол бутылку шабли или шампанского, мы уже не вспоминаем, кому - цистерцианцам, бенедиктинцам или картезианцам - обязаны такой возможностью. На церковных угодьях рождались сорта винограда и техники возделывания лозы, без которых трудно представить современное виноградарство. Ныне хрестоматийные приемы винификации "прописались" в арсенале виноделов, выйдя из-за каменных монастырских стен. Знаменитые новосветские терруары появились в атласе мирового виноделия только потому, что вслед за испанскими конкистадорами за ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1178 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Священный момент для каждого любителя вина - извлечение пробки из бутылки. Это настоящий ритуал - открыть бутылку изящно, не допуская громкого хлопка. Опытный сомелье не будет торопиться разливать вино по бокалам. Сначала понюхает пробку. Уже по ее внешнему виду и запаху он сделает первые выводы о состоянии вина. А после первого глотка откроется Истина...

Хорошо ли вино? Соответствует ли ожиданиям? Уже готово, или стоило бы еще полежать? А, может быть, оно уже перезрело? Ответ появится только после тщательного исследования содержимого бутылки. На "глаз", "нос" и "рот". Именно в этот момент может открыться ужасный и непоправимый факт: вино имеет запах и привкус пробки!

Пробковая болезнь.

Такое вино пить, конечно, можно, но вряд ли стоит - не получите никакого удовольствия. В ответе за испорченное настроение трихлоранизол (Trichloranisol, сокращенно ТСА) - химичес ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 2987 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Ценители вина и профессиональные сомелье знают: для качественного вина необходимы особые погодные условия. Ученые из разных стран не раз анализировали винный рынок и процесс производства алкогольного напитка.

Вывод: хорошему вину способствует теплая погода летом, дождливая - зимой и сухая - во время созревания и сбора урожая. То есть получить качественное вино можно только в регионах с благоприятным климатом и подходящей почвой, как, например, на юге Франции или севере Италии.

Виктор Гинзбург из Брюссельского свободного университета и Оливье Жердо из Реймсского университета считают, что даже при плохой погоде можно вырастить качественный виноград, а вот без применения правильных технологий хороший напиток не получится.

Экономисты проанализировали данные о характеристиках земель и технологиях, использовавшихся 100 винными заводами в 1990 году во французском регионе От-Медок (Haut-Me’doc). Знаменитые винные заводы М ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1023 | Добавил: vina | Дата: 24.02.2009 | Комментарии (0)

Этот матеpиал пpедоставлен газетой "Пpофессия" (г. Санкт-Петеpбуpг).
 

"Я пью, потому что сугубо чувствовать хочу", — сказал бы герой Достоевского, если бы был дегустатором. Ах, эта работа — мечта многих: помните в фильме, "А на ликероводочный нет"? Однако не все так просто. Об искусстве дегустации поведал нам Сергей Лебедев, эксперт-консультант "Галереи вин".

— Дегустация — это анализ своих чувств и ощущений от того или иного жизненного события. Можно дегустировать картины... Если вы художник или критик, то в картине вас волнует соотношение размеров, цветов... А любитель смотрит, как здорово наpисовано. И с вином есть два принципиально разных подхода: профессиональная дегустация и любительская.

— Они очень отличаются друг от друга? ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 878 | Добавил: vina | Дата: 23.02.2009 | Комментарии (0)

Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz