Главная
 
Все о винеВторник, 07.05.2024, 04:01



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Разделы новостей
Технологя виноделия [28]
Рецепты вин [26]
Виноград [2]
Статьи [6]
Новости [7]

Главная » 2009 » Февраль » 24 » Вино в "северном" стиле
Вино в "северном" стиле
17:52

Периодически повторяющиеся суровые зимы собирают свою дань в садах всех регионов России. Зачастую, плодовые насаждения страдают от неблагоприятных условий даже в обычные зимы. Но есть-таки культура, которая ежегодно перезимовывает и приносит урожай. Ее можно выращивать практически на всей территории Европейской части России, а также на южном Урале и юге Сибири. Не будем более интриговать читателя и назовем ее: это — виноград!

В последние годы климат на планете стал заметно изменяться в сторону потепления. По мнению отдельных экспертов винной отрасли, данный процесс ведет к тому, что в скором времени зона неукрывного виноградарства значительно продвинется на север. Вероятно, кому-то это покажется абсурдом. Но только не тем кто, к примеру, летом 2003 года побывал на Алтае и наблюдал следующую картину: в то время как на всех дачах чернели стволы и ветви яблонь и прочих плодовых деревьев, виноградные побеги радовали глаз изумрудной зеленью.

Виноград — это культура времени и места

Инертность мышления и сложившиеся стереотипы, что виноград растет только на юге, многих останавливают от выращивания его в регионах более холодной климатической зоны, хотя и там он может расти вполне благополучно. Свидетельством чего являются немалые успехи виноградарей-любителей северных областей Европейской части и Сибири. Главное — определиться с выбором сорта винограда.

Безусловно, далеко не каждый сорт пригоден для выращивания в холодных климатических условиях. Основным требованием является необходимая сумма активных температур (ежедневная — свыше 10 °С). Для сортов раннего и очень раннего срока созревания требуется сумма активных температур от 2000 °С до 2500 °С. Такие погодные условия наблюдаются, к примеру, по линии Калининград — Великий Новгород – Москва — Нижний Новгород — Челябинск — Омск — Барнаул и далее по районам Амурской области, Хабаровского края и Приморья. Виноградарей можно встретить также в Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском крае и других нетрадиционных для этой культуры регионах.

Стоит признать, далеко не все из этих виноградных хозяйств можно назвать успешными. Любители виноградной лозы терпят фиаско, допуская, как правило, две основные ошибки: первая – неправильный выбор сорта, а вторая – неправильная посадка (слепо копируется способ посадки южных регионов).

Итак, начнем с первой. Как свидетельствует опыт виноградарей из различных климатических зон, в условиях северного виноградарства отлично удаются следующие сорта.

"Северные" сорта винограда


Русбол — сорт раннего срока созревания. Грозди крупные (в среднем, 400−600 г, а отдельные достигают и свыше 1,5 кг). Ягоды белые, овальные, средние (3−4 г), высокосахаристые. Считается кишмишом, но в ягодах довольно крупные рудименты (зачатки семян). Обильно плодоносит, требует нормировки соцветий во избежание перегруза. Сорт устойчив к заболеваниям, без укрытия выдерживает до -25 °С. Желательно присутствие на каждом участке виноградной плантации, поскольку данный сорт является лучшим опылителем для всех сортов.

Виктория — ранний сорт. Грозди умеренно-плотные (500−700 г), ягоды крупные — удлиненно-овальные (6−8 г) и красно-малиновые. Очень красивый и удивительно вкусный виноград. Сорт устойчив к заболеваниям, морозостойкость доходит до -27 °С. В Волгограде, в местах защищенных деревьями и строениями, выращивается без укрытия в беседочной форме. В средней полосе требует легкого укрытия.

Тимур — сверхранний сорт. Грозди крупные (400−600 г), умеренно-рыхлые. Ягода крупная, (6−8 г), белая, сосковидная или овальная (похожа на ягоды сорта Дамские пальчики). Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Сорт устойчив к таким виноградным заболеваниям, как милдью и гниль, морозостойкость до -25°С.

Русвен — сорт очень раннего срока созревания. Грозди крупные (400−600 г), среднеплотные. Ягоды крупные (5−6 г), округлые, зеленовато-розовые, на солнце бледно-красные. Исключительно приятного вкуса, с сильным мускатным ароматом. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°С.

Лора — сорт очень ранний, превосходно показавший себя во многих серных регионах России. Грозди очень крупные (до 1,5 кг и более), умеренно-плотные, транспортабельные. Ягоды очень крупные (35х25мм, вес 10−12г), овальные, молочно-белые (на солнце с "загаром"). Накапливает до 23% сахара. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до 23 °С.

Кодрянка – сорт, который зреет вслед за Лорой. Грозди очень крупные (более 1 кг). Ягоды овальные, темно-фиолетовые и тоже очень крупные (31х19мм, 7−9г). Мякоть плотная, хрустящая, очень вкусная. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°С. Очень урожайный сорт, заслуживает места на каждом участке.

Кишмиш 342 — очень ранний, бессемянный сорт. Грозди крупные (свыше 500 г), среднеплотные. Ягоды средние (15х17 мм), яйцевидные, золотистые, высокосахаристые, замечательного вкуса. Устойчив к милдью, морозостойкость до -25°С.

Работа над ошибкой №2: посадка

Как видно, перечисленные сорта винограда надежны, поскольку все устойчивы к заболеваниям. Однако успех виноградаря северной зоны в значительной степени зависит и от конкретных условий его садового участка. Знатоки советуют выбирать под виноградник солнечное место, а ряды посадок лучше всего направлять с севера на юг. Очень хорошее место под виноградник на южном склоне, несколько уступают ему юго-западный и юго-восточный склоны. В районах северного виноградарства специалисты не советуют закладывать виноградник на северном склоне.

Что касается конкретно самой посадки кустов, то есть два основных способа: в яму (траншею) и на гряду. Выбор также зависит от почвенно-климатических условий. Первый вариант подходит районам, где зимы бесснежные, а грунтовые воды далеки от поверхности. В основном, это южные районы, а также зона степей.

В местах же, где зимой выпадает достаточно снега и снежный покров устойчив, а грунтовые воды близко подходят к поверхности, и летом недостаточно тепла, лучшие результаты дает посадка на гряды. Такие условия, как правило, в зоне лиственных и смешанных лесов.

По мнению многих специалистов, именно последний способ посадки подходит для северного виноградарства, поскольку здесь каждый теплый день дорог. У посаженных на гряду кустов быстрее прогревается зона расположения корней и вегетация начинается раньше. Таким образом, летом гряда получает больше тепла, нежели на ровном участке, и, соответственно, урожай вызревает скорее.

"Холодное" виноградное — в науке

Другое дело, что столь кропотливый труд, как уход за виноградниками, да еще в сложных климатических условиях, в большинстве случаев не вызывает у народа особого энтузиазма. Так, согласно комментариям старшего научного сотрудника лаборатории селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск) Светланы Красохиной, нехватка рабочих рук на винограднике – общая проблема всех виноградарей, причем не только в России. "Люди не хотят работать на винограднике рабочими — подвязывать и пропалывать - ни за какие деньги, поскольку это тяжкий и кропотливый труд", — говорит она.

По словам эксперта от науки, путь к идеальным сортам, дающим качественное вино и не требующим укрытия, пройден еще не до конца. "Селекция столовых сортов винограда в мире мало кого интересует, — комментирует Красохина. – Зарубежные коллеги имеют стандартный набор сортов, разрешенных в стране или ЕС (для Европы) к возделыванию, и все". Кстати, к такому заключению ведущий специалист по виноградной селекции пришла после прошедшей в ноябре прошлого года в Юрмале (Латвия) Первой международной конференции по северному виноградарству.

Светлана Красохина непосредственно представляла на конференции российскую сторону. Вместе с еще одной нашей соотечественницей — жительницей Алтайского края, заместителем председателя Центра сибирского виноградарства, к. с. н. Тамарой Ященко (г. Бийск). В рамках конференции виноградари из таких холодных стран, как Бельгия, Канада, Англия, Америка, Латвия, Эстония, Литва, Финляндия, Германия, Польша, Норвегия, Швеция, а также Белоруссия и Украина обменивались опытом северного виноградарства.

В частности, специалист из Сибири выступила с докладом на тему "Анализ и перспективы выращивания интродуцированных сортов винограда северной части Европы в предгорной зоне Алтайского края", чем немало удивила гостей конференции. Уже само сочетание "виноград и Сибирь" обескуражило иностранцев! Никто из зарубежных виноделов и не подозревал о возможности выращивания винограда в сибирских условиях. Впрочем, об этом не знали и многие российские виноградари.

Ах, это загадочное вино! Северное…


А между тем, виноград на Алтае растёт. Любительница солнечной грозди Ященко даже написала книгу "Виноград в Сибири и на Урале. Путеводитель по сортам" и выступила режиссёром фильма "Растет в Сибири виноград", по которому сегодня ведется обучение на курсах виноградарей в различных учебных центрах России, а также в университете города Ужгород (Украина). Кроме того, в ее коллекции – более 100 сортов винограда. Это самая богатая "кладовая" во всей Сибири! Причем эксперт занимается их испытанием в условиях Сибири и переписывается с известными виноградарями-селекционерами — как России, так и зарубежья.

Кстати, о загранице. Своим опытом продвижения "северных" российских вин за рубеж поделились с Alconews.ru представители российско-французской компании "Шато ле Гран Восток" (Chateau le Grand Vostock), чья продукция имела большой успех в Лондоне (дипломы London Wine Fair 2005). В качестве своего основного преимущества, способствующего успешности вин Шато, в компании называют "неординарный сортовой состав "северных" вин". В частности, в пресс-службе компании рассказали, что присутствие таких сортов, как Красностопа и Голубка придает их красным винам "исключительно насыщенный темный цвет и мякотную, густую консистенцию".

"Настоящее российское вино изготавливается именно на основе использования местных сортов винограда (собственно как и любое хорошее вино) неклассических, с точки зрения старосветского виноделия", — уверены в компании. И в этом, по мнению специалистов, состоит главное отличие так называемых северных вин. Равно такое же, как и у любых терруарных вин. То есть вин географических регионов, где есть особые местные сорта, отличные от типичной почвы и особенностей климата.

"Мы можем с уверенностью утверждать на основе собственного опыта, что при правильно подобранном сортовом составе и правильном уходе за виноградной плантацией вырастить идеально зрелый виноград, содержащий не менее 21% сахара и не требующий дальнейшего подслащивания при брожении можно, — настаивают в Шато. — И вина получаются идеальные и тонкие. Да и земли в Краснодарском крае, как и на Северном Кавказе под добросовестное виноделие еще очень много!"

Резонно будет учесть тот факт, что российское виноделие, несмотря на широту горизонтов, все-таки весьма ограничено, а именно – в финансах. Проблема стара, как мир: как было сказано выше, для успешного виноделия в холодных географических зонах, и человеческих сил, и материальных затрат требуется довольно много. Не удивительно, что на фоне исконно российских "северных" виноградарей инвестируемое европейской страной хозяйство чувствует себя благополучно.

В связи с этим невольно возникает вопрос, так ли уж актуальна сама по себе идея развития северного виноградарства в России? Может, и пусть им занимаются садоводы-любители, производя вино для себя, в погребок. Рассматривая вопрос в таком ключе, закрадываются сомнения: российский народ всегда пил свои, преимущественно крепленые сладкие вина. Пил — не жаловался. И даже не исключено, что был очень доволен. Тогда, к чему все эти усилия отечественных виноградарей от ученого мира и дебаты вокруг темы "северного виноделия", остается загадкой…

Не всякая лоза стужи боится

Как прокомментировал вице-президент по вопросам виноградарства и виноделия Некоммерческой организации "Союз участников алкогольного рынка России" Леонид Попович, такого понятия как "северное виноделие" вовсе не существует. "В северных регионах вино разве только что разливают по бутылкам, а виноград там не растет", — категорично заявил эксперт. Только интрига остается. Дело в том, что, как минимум, добрая половина экспертов, причем от научного мира, данным выражением – "северное виноделие" — все-таки оперируют. Так, например, на сайте упоминавшейся специалистки по виноградным делам Тамары Ященко есть данные, что исторической родиной северного виноградарства в России можно по праву считать Оренбуржье. Оттуда солнечная ягода шагнула далеко на северо-восток, а сегодня растет даже на Камчатке.

"Приятно, что качество северного винограда не хуже, чем выросшего в Молдавии, Анапе и на Ставрополье. Теперь я вижу, что лоза может давать гроздья и в краях с холодными зимами", — писал в своих заметках известный ученый-виноградарь Александр Негруль еще в середине XX века. Кстати, его последователь — селекционист Федор Шатилов считается отцом такого выдающегося сорта винограда, как "Амурский черный ультра ранний", который не боится стужи и в 36 °С, а грозди его наливаются соком и поспевают за весьма короткий срок.

Ученые-практики виноградарства оставили России XXI века богатое наследие — уникальную коллекцию ранних и сверх ранних сортов, которые дают прекрасный урожай во многих северо-восточных областях нашей страны. Сорта выведены из форм таежного винограда. "Северный" виноград способен приносить неплохие дивиденды своим хозяевам, перенося без ущерба даже завьюженную сибирскую зиму. "Северная лоза" — так могла бы звучать фирменная марка российского виноделия – оригинально и с претензией на то, чтобы стать визитной карточкой отечественной винной отрасли. Не хочется верить, что северное виноградарство в России — всего лишь громкая декларация.

Категория: Статьи | Просмотров: 1771 | Добавил: vina | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz