Этот сорт широко известен во всем мире, так как его выращивают практически повсеместно. Он не слишком капризен и быстро адаптируется к практически любым климатическим условиям, принося к тому же прекрасные урожаи. В зависимости от климатической зоны, в которой выращена лоза, различают легкие и тяжелые ароматные вина. Первый тип напитка позволяет произвести прохладный климат Бургундии, а второй – жаркая калифорнийская и австралийская погода. Особенностью сорта является то, что вино необходимо выдерживать в специальных бочках из французского дуба. Этим методом производятся только высококачественное Шардоне и шампанское, так как стоимость одной такой бочки достигает 600 долларов. Производители вин подешевле прибегают к небольшой хитрости – добавляют дубовую стружку или эссенцию для придания необходимого аромата.
|