Главная
 
Все о винеПонедельник, 06.05.2024, 20:55



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Разделы новостей
Технологя виноделия [28]
Рецепты вин [26]
Виноград [2]
Статьи [6]
Новости [7]

Главная » 2009 » Февраль » 24 » Истина в вине
Истина в вине
12:38

Ценители вина и профессиональные сомелье знают: для качественного вина необходимы особые погодные условия. Ученые из разных стран не раз анализировали винный рынок и процесс производства алкогольного напитка.

Вывод: хорошему вину способствует теплая погода летом, дождливая - зимой и сухая - во время созревания и сбора урожая. То есть получить качественное вино можно только в регионах с благоприятным климатом и подходящей почвой, как, например, на юге Франции или севере Италии.

Виктор Гинзбург из Брюссельского свободного университета и Оливье Жердо из Реймсского университета считают, что даже при плохой погоде можно вырастить качественный виноград, а вот без применения правильных технологий хороший напиток не получится.

Экономисты проанализировали данные о характеристиках земель и технологиях, использовавшихся 100 винными заводами в 1990 году во французском регионе От-Медок (Haut-Me’doc). Знаменитые винные заводы Мутон-Ротшильд, Латур, Лафит-Ротшильд и Марго расположены именно там. Качество вин ученые оценили с помощью экспертов (те составили рейтинги хороших и плохих вин), также учли стоимость напитка на аукционе Christie’s.

Исследовался один регион Франции. То есть все французские винодельни От-Медок были в равных условиях: температура воздуха, количество осадков, характеристики земель и т. д. Но качество вин местных заводов при этом сильно разнилось.

"Отличия в технологиях производства (способ выращивания ягод, выбор сорта винограда, методы бутилирования напитка, его выдержка и пр.) имеют большое значение для качества вин. А вот состав почвы или крутизна склонов с виноградниками на вкус напитка влияют мало", - делают вывод Гинзбург и Жердо.

Для французов, якобы лучших виноделов в мире, это плохая новость. Считается, что сам факт производства вина в определенной области Франции делает его особенным.

Впрочем, иностранцы вряд ли променяют французское вино на украинское, даже если отечественные виноделы прислушаются к выводам Гинзбурга и Жердо. Против раскрученной марки не попрешь, даже с качественным продуктом.

Том Купе, директор Киевской школы экономики и Киевского института экономики

Категория: Статьи | Просмотров: 1023 | Добавил: vina | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz