Хотя клюква по своей большой кислотности (до 3,25 % кислоты) и малой сахаристости (всего 3,6 % сахара), не представляет собою особенно хорошего материала для виноделия, так как, вследствие требующегося при этом сильного разбавления ее сока водою, экстрактивность сусла сильно уменьшается и вино получается жидковатого вкуса и водянистое, но, благодаря большему распространению и дешевизне этих ягод в северной части России, применение ее для виноделия может получить широкое распространение там, где нет никаких других ягод.
Из клюквы лучше получаются вина крепкие и сладкие и похуже столовые. Вина получаются розово-красного и темно-красного цвета. Относительно приготовления клюквенного вина нужно иметь в виду все те предосторожности, которые указаны в предыдущей главе для вина из черники. Клюкву часто прибавляют к другим фруктам и ягодам, напр., к землянике для повышения их кислотности. Из таких смесей укажем смесь сока клюквы и сладких яблок, рецепты для которых даны в таблице 31 .
В таблице 27 даны рецепты для изготовления клюквенных вин различного качества.
ТАБЛИЦА 27. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ КЛЮКВЫ
НУЖНО ЯГОД, СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
|
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ИЗ КЛЮКВЫ (КИСЛОТН. 3,25 %; САХАРИСТ. 3,6%) |
Сока (литров) |
24,5 |
27,7 |
36,9 |
36,9 |
46,3 |
Воды (литров) |
64,63 |
58,8 |
41,7 |
37,2 |
15,1 |
Сахара (кг) |
18,12 |
22,5 |
35,67 |
43,17 |
64,38 |
Нашатыря (г) |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
Нужно ягод (кг) |
38 |
43 |
57 |
57 |
71,5 |
Примечание к таблице 27. Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.
|