Ирга — кустарник, довольно распространенный на юге России, но по своей выносливости к морозам, могущий расти и значительно севернее, приносит довольно изобильные ягоды, похожие по виду на черную смородину, мягкие, не очень сочные, приторно сладковатого вкуса, содержащие кислоты 0,72 % (в том числе дубильной кислоты 0,1 %) и сахара 6,0 %.
Из этих ягод получается вино темнокрасного цвета с розовато-фиолетовым оттенком, с очень приятным тонким букетом, слегка терпковатого, но весьма приятного вкуса.
Ягоды следует собирать вполне зрелые, и, так как они малосочные и трудно отдают сок, то их нужно подвергнуть после измельчения раздавливанием брожению, как это описано в главе XX для черной смородины. Для приготовления крепких и сладких вин приходится к суслу добавлять кислоты.
В таблице 25 указаны рецепты для изготовления вина из ягод ирги.
ТАБЛИЦА 25. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ИРГИ
НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
|
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ИЗ ИРГИ (КИСЛОТНОСТЬ 0,72%; САХАРИСТОСТЬ 6,0%) |
Сока (литров) |
92,0 |
89,0 |
80,0 |
76,0 |
62,0 |
Сахара (кг) |
13,4 |
18,16 |
19,32 |
39,94 |
62,28 |
Кислоты виннокаменной (г) |
30 |
48 |
404 |
420 |
816 |
Кислоты дубильной (г) |
108 |
211 |
220 |
224 |
238 |
Нужно ягод (кг) |
153 |
148 |
133,5 |
127 |
103,5 |
Примечание к таблице 25. Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.
|