Ежевика дает прекрасные, приятные на вкус, ароматичные, слегка терпковатые вина, хорошо окрашенные. В особенности эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее получаются недурного вкуса. Для приготовления вина подходят все сорта ежевики.
Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и не ароматичное вино. Если желают получить более темно окрашенное вино, то, измельчив ягоды, к мязге прибавляют дрожжей и оставляют стоять дня два. После того, как началось брожение и образующийся спирт извлечет краску из кожицы ягод, отжимают сок.
Сок ежевики очень легко и хорошо выбраживает, при чем вино из нее заболевает очень редко. В смеси с другими ягодами ежевика, насколько нам известно, для виноделия не употребляется.
В таблице 24 указаны рецепты для изготовления вин: 1) из ежевики садовой и 2) из ежевики дикой.
ТАБЛИЦА 24. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЕЖЕВИКИ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
|
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. ИЗ ЕЖЕВИКИ САДОВЫХ СОРТОВ (КИСЛОТНОСТЬ 0,75%, САХАРИСТОСТЬ 7,25%) |
Сока (литров) |
92,0 |
89,0 |
81,0 |
76 |
63,0 |
Сахара (кг) |
6,67 |
17,05 |
31,17 |
39,99 |
61,48 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
293 |
330 |
728 |
Кислоты дубильной (г) |
110 |
137 |
300 |
300 |
300 |
Нужио ягод (кг) |
142 |
137 |
125 |
117 |
97 |
2. ИЗ ЕЖЕВИКИ ДИКОЙ ЛЕСНОЙ (КИСЛОТНОСТЬ 1,4%, САХАРИСТОСТЬ 5,5%) |
Сока (литров) |
57,1 |
64,5 |
80,0 |
76,6 |
62,0 |
Воды (литров) |
33,38 |
23,53 |
0 |
0 |
0 |
Сахара (кг) |
15,86 |
19,95 |
32,6 |
39,32 |
62,59 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
382 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
180 |
136 |
300 |
Нужно ягод (кг) |
87 |
100 |
123,5 |
117 |
96 |
Примечание к таблице 24. Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.
|