Малина употребляется главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее плоховаты, ибо, благодаря слишком сильному аромату, они на вкус очень приторны. Поэтому малину чаще употребляют для подмеси к другим ягодам. Она, кроме того, очень дорога.
Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последняя идет при приготовлении белых вин для подмеси к сокам белой смородины, крыжовника и др.). Сорта малины по составу своему почти все одинаковы и содержат кислоты (1,5—1,75) %, в среднем 1,6 % и сахара 6,1 %. Лесная малина отличается наибольшим ароматом, большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше кислоты (1,8 %).
Белая (желтая) малина дает вино золотисто-желтого цвета, с ароматом, сильно отличающимся от красной малины; она содержит сахара 7,5 % и кислот 1,2 %.
При изобилии малины и дешевизне ягод, из них можно, конечно, готовить вина всех сортов. Вина из малины получаются очень душистые, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу все же напоминающие скорее наливку, чем вино.
Приготовление малиновых вин не имеет никаких особенностей, против того, что указано в 1-й части. Ягоды эти должны быть вполне спелые, и перерабатывать их нужно возможно скорее, по возможности не позднее, как на следующий день после сбора. Сок из малины отжимается весьма легко и полно.
В таблице 23 указаны рецепты для изготовления чисто малиновых вин: 1) из садовой красной малины (кислоты 1,6 %, сахара 6,1 %); 2) из садовой желтой малины (кислоты 1,2 %, сахара 7,5 %) и 3) из лесной красной малины (кислоты 1,8 %, сахара 8,3 %).
В таблицах 30 и 31 указаны рецепты тех смесей, которые более пригодны для малины: 1) сок малины и черной смородины — дает вино очень вкусное, с сильным букетом; 2) сок малины, сладких яблок и черной смородины; 3) сока белой смородины и желтой малины. Кроме того, малина входит в смесь с вишней, красной смородиной и др.
ТАБЛИЦА 23. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ МАЛИНЫ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
|
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. ИЗ МАЛИНЫ КРАСНОЙ САДОВОЙ (КИСЛОТНОСТЬ 1,6%, САХАРИСТОСТЬ 6,1%) |
Сока (литров) |
50,0 |
58,8 |
76,9 |
76,9 |
62,5 |
Воды (литров) |
40,48 |
29,25 |
3,71 |
0 |
0 |
Сахара (кг) |
15,95 |
19,91 |
32,31 |
39,81 |
61,9 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
200 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
300 |
Нужно ягод (кг) |
77 |
91 |
119 |
119 |
96 |
2. ИЗ МАЛИНЫ ЖЕЛТОЙ САДОВОЙ (КИСЛОТНОСТЬ 1,2%, САХАРИСТОСТЬ 7,5%) |
Сока (литров) |
58,3 |
66,7 |
82,0 |
79,0 |
63,0 |
Воды (литров) |
35,92 |
23,8 |
0 |
0 |
0 |
Сахара (кг) |
14,63 |
16,5 |
28,85 |
38,57 |
61,27 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
16 |
0 |
444 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
200 |
52 |
300 |
Нужно ягод (кг) |
90 |
103 |
127 |
121 |
96 |
3. ИЗ МАЛИНЫ КРАСНОЙ ЛЕСНОЙ (КИСЛОТНОСТЬ 1,8%, САХАРИСТОСТЬ 8,3%) |
Сока (литров) |
44,4 |
50,0 |
66,7 |
66,7 |
63,0 |
Сахара (кг) |
15,31 |
19,35 |
31,57 |
39,07 |
60,77 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
66 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
0 |
0 |
0 |
300 |
Нужно ягод (кг) |
99 |
111 |
148 |
148 |
140 |
Примечание к таблице 23. Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.
|