Черная смородина дает вино очень душистое, с пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородинные вина готовят редко. Но зато она является превосходным материалом для улучшения мало душистых соков других фруктов и в смеси с другими соками дает вина весьма высокого качества. Поэтому и употребление черной смородины для виноделия довольно сильно распространено. Все сорта черной смородины одинаковы в отношении пригодности для виноделия.
Из чистого черносмородинного сока лучше получаются вина сладкие — десертные и ликерные, похуже — крепкие, а столовые — нравятся по своей приторности лишь особым любителям.
Из особенностей приготовления вина из черной смородины нужно отметить лишь следующее. Ягода эта обладает наиболее слизистым соком, который отдается с большим трудом. Поэтому с этой ягодой поступают так: отобрав весь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув водой оставшиеся хорошие ягоды, раздавливают их в кадке до полного измельчения ягод, к мязге прибавляют точно отмеренное количество воды и сахара (немного) и дрожжей чистой культуры или 1—2 стакана другого какого-либо сусла, находящегося в бурном брожении.
Накрыв кадку плотной крышкой, оставляют в комнате на 2—3 дня, пока в мязге не разовьется бурное брожение и мязга станет пениться. Тогда уже отжимают из них сок, который в этом случае выходит легче. На выжимки наливают воды и, дав постоять еще 1—2 дня, тоже отжимают. Сок от второго отжима присоединяют к первому соку и после этого уже приготовляют сусло, т. е. разбавляют его, сдабривают и т. п.
В остальном, все ведется совершенно так, как описано в 1-й части. При этом черносмородиновое вино дображивает довольно быстро и само собой осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет.
В таблице 22 указаны рецепты для изготовления чистых черносмородинных вин из ягод среднего качества.
В таблице 31 указаны рецепты тех смесей, в которых участвует черная смородина: 1) сока черной смородины и крыжовника; 2) сока черной смородины, красной смородины и крыжовника; и 3) сока черной смородины, сладких вишен и белой смородины.
Кроме того, черная смородина употpебляется в смесях с красной смородиной, белой смородиной, черной черешней, вишней и дp.
ТАБЛИЦА 22. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
|
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА (КИСЛОТНОСТЬ 2,8%, САХАРИСТ. 11,2%) |
Сока (литров) |
28,57 |
32,25 |
43,50 |
43,5 |
53,40 |
Воды (литров) |
61,95 |
55,81 |
37,23 |
32,73 |
10,60 |
Сахара (кг) |
15,80 |
19,90 |
32,12 |
39,62 |
60,00 |
Нужно ягод (кг) |
64 |
72 |
97 |
97 |
119 |
Примечание к таблице 22. Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.
|