Приготовление красносмородинных вин распространено всюду более всего, но не потому, что из этой ягоды получается вино наилучшего качества, а потому лишь, что красная смородина всюду распространена более всякой иной ягоды и дешевле всех других.
Так как красная смородина дает вино хотя с весьма своеобразным вкусом, но почти без аромата, то поэтому она чаще употребляется как основа для приготовления всякого красного вина из любого фрукта, сок которого в той или иной пропорции прибавляется к соку красносмородинному. Этим удешевляется производство вина и вместе с тем улучшается и вкус, и аромат красносмородинного вина.
Сортов красной смородины очень много, и все они в одинаковой степени пригодны для виноделия. В отношении состава сока все сорта почти одинаковы и содержат в среднем кислот 2,4 % (в том числе дубильной 0,1 %) и сахара 7,3 %. Наиболее выгодны для виноделия сорта более урожайные, приносящие большие кисти более крупных ягод, каковы, например, Голландская, Кавказская, Вишневая, Плодородная, Фея и др.
Из чистого красносмородинного сока наилучше получаются крепкие и столовые вина, похуже сладкие, т. к. мало душисты. Цвет вина обычно розово-красный, со временем приобретает рыжеватый оттенок. Приготовление вина из красной смородины не имеет никаких других особенностей, и повторять их не будем.
В таблице 21 указаны рецепты изготовления вин из красной смородины среднего качества, т. е. содержащей кислот 2,4 % (в том числе дубильной кислоты 0,1 %) и сахара 7,3 %. В таблице 31 указаны рецепты изготовления вин из смесей сока красной смородины с другими: 1) сока белой смородины и красной смородины; 2) сока красной смородины и черной смородины; 3) сока красной смородины и крыжовника; 4) сока красной смородины, черники и яблок сладких; 5) сока красной смородины и малины. Кроме того, сок красной смородины входит в смеси с соками вишни, черной черешни и др.
ТАБЛИЦА 21. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
|
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА (КИСЛОТНОСТЬ 2,4%, САХАРИСТ. 7,3%) |
Сока (литров) |
33,3 |
37,5 |
50,0 |
50,0 |
62,5 |
Воды (литров) |
56,76 |
50,04 |
30,0 |
25,5 |
0,64 |
Сахара (кг) |
16,57 |
20,76 |
33,35 |
40,85 |
61,44 |
Нужно ягод (кг) |
55,5 |
62,5 |
84,0 |
84,0 |
104 |
Примечание к таблице 21. Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.
|