Из черных черешен вино получается очень душистое, но недостаточно кислое и потому малопрочное, так как эти ягоды содержат мало кислот (в среднем 0,4 %), хотя довольно много сахара (13—14) %, поэтому эти плоды обычно смешивают с более кислыми ягодами, либо при составлении сусла добавляют к нему кислот.
Из сортов черных черешен для виноделия одинаковы все садовые сорта их, но дикая лесная черная черешня, с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса представляет собою более ценный материал для виноделия, чем садовые сорта. Она содержит кислот до (0,8—1,0) %, при этом довольно много (0,1 %) дубильной; сахара в ней всего (8— 9) %, сок дает очень густой, очень темно-окрашенный и вино из него получается густо темно-красного цвета.
Горечь же сока, делающая ягоды эти несъедобными, постепенно со временем уменьшается, так что уже через 8—9 месяцев в вине, приготовленном из этих черешен, чуть слышится очень легкая горечь, придающая особый приятный пикантный вкус вину. После же 1-летней, а тем более 2-летней выдержки горечь в вине совершенно пропадает, и вино приобретает превосходнейший букет.
Из черных черешен наиболее удачными получаются вина десертные и ликерные, потом идут крепкие и хуже всех удаются легкие столовые вина.
Готовится черешневое вино так же, как и вино из белой черешни ( см. ранее ) или как вишневое, с тем лишь отличием, что здесь при составлении сусла всегда приходится добавлять кислот и сок не разбавлять водой.
В таблице 19 указаны рецепты изготовления вина: 1) из садовой черешни (кислотностью 0,4 %, сахаристостью 13,5 %) и 2) из дикой горькой черешни кислотностью 0,9 % (дубильной кислоты 0,1 %), сахара 8,5 %.
В таблице 31 указаны рецепты изготовления вин из смеси сока чеpной черешни с другими: 1) сока черешен и белой смородины; 2) сока черешен и черной смородины; 3) сока черешен и красной смородины.
ТАБЛИЦА 19. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЧЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ
НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ |
ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН |
|
ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. ИЗ САДОВОЙ ЧЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ (КИСЛОТНОСТЬ 0,4%; САХАРИСТ. 13,5%) |
Сока (литров) |
96,0 |
93,0 |
84,0 |
80,0 |
65,0 |
Сахара (кг) |
6,04 |
10,94 |
25,66 |
33,7 |
57,22 |
Кислоты виннокаменной (г) |
216 |
228 |
564 |
580 |
940 |
Кислоты дубильной (г) |
200 |
300 |
300 |
300 |
300 |
Нужно фруктов (кг) |
160 |
155 |
140 |
134 |
109 |
2. ИЗ ДИКОЙ ГОРЬКОЙ ЧЕРНОЙ ЧЕРЕШНИ (КИСЛОТНОСТЬ 0,9%; САХАРИСТ. 8,5%) |
Сока (литров) |
88,8 |
90,0 |
81,5 |
77,0 |
63,0 |
Воды (литров) |
4,33 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Сахара (кг) |
11,45 |
15,85 |
30,07 |
37,95 |
60,64 |
Кислоты виннокаменной (г) |
0 |
0 |
248 |
284 |
696 |
Кислоты дубильной (г) |
0 |
180 |
219 |
223 |
237 |
Нужно фруктов (кг) |
177 |
180 |
163 |
154 |
126 |
Примечание к таблице 19. Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.
|